CAN 2024: Le Nigeria et l'Egypte accrochés, le Ghana assommé

La rédaction
10:0715/01/2024, Pazartesi
MAJ: 15/01/2024, Pazartesi
AFP
L'attaquant égyptien Mohamed Salah, lors du match de football du groupe B de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2024 entre l'Égypte et le Mozambique au stade Félix Houphouët-Boigny, à Abidjan, le 14 janvier 2024.
Crédit Photo : SIA KAMBOU / AFP

Le Nigeria et l'Egypte ont bafouillé leur football pour leur entrée en lice dimanche à Abidjan dans la Coupe d'Afrique des nations, accrochés par la Guinée Equatoriale (1-1) et le Mozambique (2-2), des résultats toutefois meilleurs que celui du Ghana, surpris 2-1 par le Cap-Vert.

Le Nigeria, triple vainqueur de l'épreuve (1980, 1994, 2013), n'a pas su profiter de sa supposée supériorité et se trouve à deux points de la Côte d'Ivoire, victorieuse la veille de la Guinée Bissau (2-0) en ouverture de cette 34e édition.

Les Super Eagles se sont montrés trop brouillons pour s'imposer et ont même encaissé le premier but par Iban (36e) avant d'égaliser très vite par la star Victor Osimhen (38e).

Après cette entrée mitigée, le Nigeria affrontera jeudi le pays hôte dans le choc du groupe A avec déjà la survie en jeu pour les hommes du sélectionneur portugais José Peseiro.

L'Egypte arrache le nul contre le Mozambique

L'Egypte de Mohamed Salah a évité une énorme désillusion dimanche en arrachant le nul 2-2 à Abidjan lors de son entrée en lice à la CAN contre le modeste Mozambique.

Menés 2-1 jusqu'à la fin du temps réglementaire, les Pharaons ont égalisé grâce à un pénalty transformé par leur star de Liverpool (90+6), après avoir pourtant mené 1-0 dès la 2e minute de jeu par Mostafa Mohamed.

Mohamed Salah devient le premier égyptien à marquer dans 4 CAN différentes.

Witi (55e) et Clesio Bauque (58e) s'étaient mués en héros des "Mambas" en seconde période.

Pendant un long moment, les "Mambas" ont cru tenir leur exploit et surtout leur première victoire en Coupe d'Afrique des nations, eux qui restent désormais sur 13 rencontres sans victoire dans la compétition, mais Salah en a décidé autrement.

CAN: Le Cap-Vert surprend le Ghana 2-1

Le Cap-Vert a battu le Ghana dans les dernières minutes 2-1, dimanche à Abidjan, pour prendre la tête du groupe B de la Coupe d'Afrique devant l'Égypte et le Mozambique qui se sont séparés sur un nul 2-2 plus tôt.

Les Capverdiens ont signé le but de la victoire à la 90e+2 par Garry Rodrigues.

Le buteur d'Ankaragücü a profité d'une sortie ratée du gardien Richard Ofori, qui avait pourtant réussi plusieurs parades décisives dans le match.

Le buteur d'Ankaragücü a surpris le Ghana

Les "Tubaroes Azuis" (les Requins bleus) ont mérité leur victoire, pour avoir dominé l'ensemble de la rencontre.

Ils avaient ouvert le score par Jamiro Monteiro (17), concrétisant leur bon début de match.

Les "Black Stars" ont égalisé d'une tête habile d'Alexander Djiku (56), qui a comme Ofori sauvé plusieurs situations dangereuses devant la cage ghanéenne.

Les partenaires d'Andre Ayew, entré en fin de match, restaient déjà sur une défaite en CAN dans les dernières minutes, battus 3-2 par les Comores dans le dernier match de poule il y a deux ans, où ils avaient été éliminés dès le premier tour.

Ayew s'approche cependant du record de matches joués à la CAN avec une 35e apparition, à une unité de l'ancien capitaine du Cameroun Rigobert Song, désormais sélectionneur des "Lions Indomptables".

Lors de la deuxième journée, jeudi prochain, l'Egypte sera opposée au Ghana et le Cap Vert au Mozambique.

La compétition se poursuit lundi avec l'entrée en lice du tenant du titre le Sénégal contre la Gambie, puis les affiches Cameroun-Guinée et Algérie-Angola.