Fenerbahçe quitte la Ligue des champions après un match nul contre Lille

La rédaction
09:4714/08/2024, Çarşamba
AA
José Mourinho, l'entraîneur de Fenerbahçe, affiche sa déception après l'élimination suite au match nul 1-1 concédé dans le match retour du 3e tour de qualification de la Ligue des champions face à Lille, le 13 août 2024 à Istanbul.
Crédit Photo : AA /

Fenerbahçe a été éliminé de la Ligue des champions après un match nul 1-1 contre Lille.

Fenerbahçe a été éliminé de l'UEFA Ligue des champions après avoir fait match nul 1-1 lors du match retour du troisième tour de qualification contre l'équipe française de Lille. Le club stambouliote avait perdu le match aller 2-1. Bien que Fenerbahçe ait mené 1-0 à l'issue du temps réglementaire, les joueurs menés par Mourinho ont concédé un but pendant les prolongations, signant ainsi leur sortie du tournoi.

Les jaune et bleu ont bien débuté la rencontre au Stade Ülker en dominant la première mi-temps, mais sans parvenir à concrétiser leurs occasions, rentrant ainsi aux vestiaires sur un score de 0-0.

En deuxième période, Fenerbahçe a pris l'ascendant malgré les interruptions fréquentes du jeu, mais a eu plus de mal à se créer des occasions. À la 82e minute, le tir puissant de Bright Osayi-Samuel a heurté le poteau, manquant de peu d'ouvrir le score. Fenerbahçe a finalement pris l'avantage à la 90+1 minute grâce à un but contre son camp de Diakite.

Lors des 15 premières minutes des prolongations, les deux équipes ont eu du mal à se créer des occasions. En seconde période, avec un joueur en moins, Lille a subi une pression accrue de la part de Fenerbahçe. Cependant, le LOSC parvient à égaliser après un penalty accordé par la VAR à la 118e minute. Une égalisation qui permet à l'équipe française de sceller le sort des Canaris.

Fenerbahçe quitte donc la Ligue des Champions et poursuivra son parcours en UEFA Ligue Europa.

Un pénalty tendancieux et une nouvelle stratégie pour le Fener

Le penalty accordé à Lille à la 115e minute est le fruit d'une consultation de la VAR. Lors d'une attaque de Lille à la 114e minute, un tir depuis l'extérieur de la surface a touché la main du défenseur stambouliote Oosterwolde. L'arbitre avait initialement laissé le jeu se poursuivre, mais après un coup d'oreillette de la VAR, il est allé visionner l'action et a accordé un penalty à la 116e minute. Lille a égalisé sur ce pénalty à la 118e minute.

Néanmoins, le Fenerbahçe n'a pas démérité. Il a réussi à marquer dans tous les matchs officiels disputés depuis le début de la saison, 4 en Europe et 1 en championnat. Fenerbahçe a inscrit 6 buts en 2 matchs contre Lugano, 2 buts en 2 matchs contre Lille, et 1 but contre Adana Demirspor.

Le club, sous la supervision de Jose Mourinho, a également montré qu'il pouvait s'adapter à un changement de plan tactique en cours de match. En effet, le technicien a opté pour une formation à deux attaquants après l'incapacité de son équipe à marquer. À la 63e minute, Mourinho a procédé à deux changements, remplaçant Mert Müldür, qui avait écopé d'un carton jaune, par Bright Osayi-Samuel. Il a également sorti Mert Hakan pour faire entrer Youssef En-Nesyri, alignant ainsi Dzeko et En-Nesyri en attaque pour la suite du match.

Un match qui a notamment été marqué par un jet de projectile venant des tribunes et touchant le portier lillois Chevalier à la 56e minute de jeu. Après un bref soin, le jeu a repris à la 60e minute, et l'arbitre du match, M. Sanchez, a demandé au quatrième arbitre de faire passer un message d'avertissement aux supporters.